Публичное одиночество и другие секреты актерского мастерства

6 февраля в 18.00 в рамках недели кино, которая проходит сейчас в детском технопарке Кванториуме «Сампо», состоялась встреча с заслуженным артистом Республики Карелия, лауреатом премии «Онежская маска» Александром Довбней.

Ребята и их родители узнали много интересного о профессии актера, о том, что остается за кадром: о многочисленных дублях одной и той же сцены, когда раз за разом приходится повторять текст, о том, как сложно озвучить даже самого себя, как волнение приводит к курьезным историям на съемочной площадке. Александр поделился своими воспоминаниями о съемках в фильмах «Холодное лето 53-го», «Агент национальной безопасности», а также огромным багажом актерских историй.

А знаете ли вы, что в театральном институте есть такой предмет как «Публичное одиночество» ?.. Оказалось, он необходим для того, чтобы научиться справляться с неизбежным стрессом публичного выступления. А смогли бы вы, переодевшись нищим, сесть на паперти и просить милостыню?.. А начинающие актеры идут на подобные эксперименты. Вместе с Александром ребята выполнили несколько упражнений, которые при многократном повторении, учат держать себя в руках, не смеяться, когда неожиданно забыл текст, быть сконцентрированным и внимательным. А еще участники встречи смогли попробовать себя в роли кукловода, ассистента фокусника и ушли с полным пониманием того, что актер – это человек, который должен уметь все.

ПАРТНЁРЫ

  • ПАО «Ростелеком»
  • Фонд «Карельский инновационный бизнес-инкубатор»
  • ПетрГУ
  • Министерство культуры Республики Карелия
  • Государственное учреждение «Музей изобразительных искусств Республики Карелия»